// Пиксель ВК: '
left_line right_line
логотип Союза Торгово-промышленная Оренбургской области

Союз "Торгово-промышленная палата
Оренбургской области"

иконка фейсбук группы иконка отправить письмо иконка карты сайта
баннер анимация ТПП РФ
(3532) 91-33-70

Бизнес. Банки. Деньги

» » » Бизнес. Банки. Деньги
Голосов: 10

26 сентября  Торгово-промышленная палата организовала круглый стол «Банковское обслуживание бизнеса. Новые правила, новые возможности».

Участники - руководители организаций и предприниматели, представители Отделения по Оренбургской области Уральского ГУ ЦБ РФ, налоговых органов обсудили практику взаимодействия бизнеса и банков.

Сегодня бизнес и банки живут в новой реальности, и между ними необходимо наладить доверительный диалог. Многое для этого делается, тем не менее предприниматели обращаются в палату с жалобами на ужесточение контроля банков за операциями, блокирование счетов и трудности с открытием расчётных счетов в ряде банков, причем, причины этого официально не объясняются.

ЦБ РФ выпустил «Методические рекомендации для предпринимателя» (https://www.cbr.ru/content/document/file/72986/meth_rec_20190626.pdf), в которых подробно изложил  действия, которые необходимо выполнить клиенту банка для выяснения причин отказа от проведения операции /заключения договора банковского счета. Рекомендации прокомментировал на круглом столе  начальник отдела финансового мониторинга и банковской деятельности  Отделения по Оренбургской области Уральского ГУ ЦБ РФ Андрей Головин. Он же и ответил на вопросы.

С жалобами на необоснованные официально действия банков, на протяжении нескольких месяцев не открывающих р/с для его нового предприятия, выступил предприниматель Василий Ширин.  В оживленном обмене мнениями приняли участие руководители компаний: Лия Болотова («Бюро бухгалтерских услуг»), Сергей Коновалов (ООО «Тритон», зам. председателя комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты г. Оренбурга), Александр Малышев (ПАО «НИКО БАНК»), Оксана Лихачёва (Оренбургское отделение  ПАО АКБ «АВАНГАРД»), Алексей Хорьяков (ООО «Автоснаб»), Людмила Зарщикова (ООО «Палето»), Николай Олейник (ООО ТД «Беларусь»), Екатерина Паршина (ООО «Статус»), а также Оксана Гаврилова (отдел контроля УФНС по Оренбургской области).

Андрей Головин предложил рассматривать подробно конкретные случаи блокировки и отказа в открытии р/с, а для этого предпринимателю надо быть внимательнее и требовательней, в обязательном порядке добиваться от банка официального ответа с обоснованием причины, и, если не получается – направлять лично документы в Отделение по Оренбургской области Уральского ГУ ЦБ РФ для разбора ситуации.  Оксана Лихачёва высказала мнение, что для оперативного решения вопросов блокировкам самое действенное – это оперативный личный контакт предпринимателя со «своим» менеджером банка.

В итоге участники согласились с мнением о том, что и банки, и предприниматели должны действовать в правовом поле и стремиться к развитию  взаимодействия, и выразили благодарность Торгово-промышленной палате за организацию этой дискуссионной площадки. По предложению Галины Дырдиной (ООО «Кребэй») и Ольги Гулиевской (МОУ СОШ «Лицей №9, член комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты г. Оренбурга) при Торгово-промышленной палате и при участии комиссии ОП г. Оренбурга будет создан консультационный орган для помощи предпринимателям-членам палаты в разрешении ситуаций с необоснованными отказами в открытии р/с и их блокировок. Тел. для контактов (3532) 91-33-67, Малая Юлия Сергеевна.